Прошло почти два года с момента принятия закона о том, что нельзя устанавливать газоразрядные источники света на фары, если это не предусмотрено заводом-изготовителем. И все автолюбители хорошо уяснили этот момент. Но возник другой. Нет, он не связан с вопросом, какой ксенон лучше. Владельцы коней зрят куда глубже: а относится ли это правило к противотуманным фарам?



Чтобы ответить на это вопрос, пришлось заглянуть в нормативно-правовые акты, изучить пояснения от сотрудников дорожной полиции, которые нашлись на официальном сайте ГИБДД РФ.

Ксенон в противотуманки – законно это или нет

Как известно, без прошлого нет будущего, а значит, не представляя себе, что такое противотуманные фары или сокращенно ПТФ, нельзя будет ответить на поставленный выше вопрос.

Противотуманки от головного освещения отличаются тем, что:

  • освещают 10-15 м дорожного полотна;
  • имеют отличную светотеневую границу, что позволяет водителю быстрее и правильнее определить расстояние до впереди идущего или встречного автомобиля.

ПТФ – не является основным видом освещения, но, тем не менее, к внешним осветительным приборам он относится. Отсюда вывод, что так же, как и в фарах ближнего и дальнего света, на противотуманках есть маркировка, которая показывает, какие типы ламп используются. Здесь нас волную две буквы:


Н – значит, в этом типе фар могут использоваться только галогеновые лампы;

D – допускается использование ксеноновых ламп.

То есть, устанавливая ксенон в ПТФ, вы будете нарушать закон только в том случае, если они не предназначены для использования подобных ламп. Все аналогично основным внешним световым приборам.



Какие могут быть последствия, если установить ксенон в галогеновые фары

Если вы решите установить ксенон в противотуманные фары, штраф вам не грозит, зато вы запросто можете лишиться прав на полгода. Поэтому перед этим обязательно посмотрите на маркировку, чтобы не попасть впросак.

Те владельцы, у которых установлены ксеноновые противотуманные фары с маркировкой D, могут ездить по городу спокойно, не боясь никаких лишений. Они могут без боязни снимать одни и устанавливать другие, определяя, какой фирмы ксенон лучше. По нашему мнению, это линзованные ПТФ HellaMicroDE.

Чем отличаются галогеновые противотуманки от ксеноновых

В ксеноновых ПТФ нет отражателей. В них используются специальные линзы, предназначенные для объединения световых лучей в единое целое. За счет этого свет от ПТФ идет не во все стороны, а именно перед машиной.

Что будет, если ксенон поставить в галогеновую противотуманку

Так как в галогенках установлены отражатели, то свет от ксенона будет освещать небо, обочину, создавать опасные ситуации из-за ослепления водителей встречных транспортных средств, но никак не улучшать видимость дороги перед машиной. А все потому, что отражатель не способен собирать пучок света, он лишь его рассеивает. А так как ксенон сам по себе выдает рассеянные лучи, то получается, что отражатель только ухудшает ситуацию.

Так что не думайте этого проделывать. Кроме грозного вида своего железного коня и ослепительно (особенно для встречных водителей) белого света, вы еще получите лишение прав.