В России две беды: дураки и дороги. Нельзя точно сказать, почему у нас плохие дороги. Но вот то, что делает людей дураками, знают все - это алкоголь. И с каждым годом статистика не становится утешительнее: все больше аварий, в которых не обходится без жертв, происходит по вине пьяных водителей.



И никакие меры до сих пор не помогают решить эту проблему. Еще в 2008 году вообще нельзя было употреблять алкоголесодержащие напитки. Но посмотрев на зарубежные страны, наше правительство решило последовать их примеру: в этом же 2008 году был издан указ, что допустимая норма алкоголя за рулем должна составлять максимум 0.3 промилле.

Если перевести этот показатель в алкогольный измеритель, то получим, что за руль можно садиться, когда выпил не больше сорока грамм водки или пол литра пива. При этом средний вес водителя должен составлять 80 кг. И это, глядя на другие развитые страны, можно было назвать жестким решением. Например, в Англии, Германии и Японии норма алкоголя за рулем в крови водителя не должна превышать 0.8 промилле.

Но наше смягчение было направлено не на послабление и не потворство вождению в пьяном состоянии. Правительство надеялось на разумность народа. Ведь запретный плод сладок, а алкоголь никто не запрещает, только просят ограничить его употребление за рулем.

По замыслам чиновников разрешение на содержание небольшого количества алкоголя за рулем должно было помочь водителям не выглядеть белой вороной на празднике, и при этом сохранить ясную голову за рулем. Тем самым, количество ДТП с участием пьяных водителей сократится до минимума. Однако на практике ничего не изменилось.

Тогда решили увеличить наказание за вождение в нетрезвом состоянии: лишение прав от шести месяцев до двух лет. Первое время это удерживало любителей выпить за рулем в узде, но спустя какое-то время они опять расслабились.


Терпение властей кончилось в 2010 году, когда оно вновь издало указ, в котором накладывалось полное вето на алкоголь в крови, если человек за рулем. Надо сказать, что это решение вызвало споры в массах.

Врачи стояли за принятие этого закона, так как всегда утверждали, что даже небольшое количество алкоголя на людей действует по-разному: на ком-то это не сказывается, а кого-то может сильно опьянить. И подтверждала эти доводы статистика, согласно которой в 2009 году число ДТП с участием водителей, в чьей крови содержался допустимый уровень алкоголя, было в два раза больше, по сравнению с числом ДТП трезвых водителей.

Число ДТП резко увеличивалось в зимний период, когда водители хотели согреться и ничего умнее не придумали, как согреваться при помощи спиртных напитков. Также и новогодние праздники значительно ухудшили статистику. Ну не может уважающий себя русский человек выпить в новогодний праздник только 50 грамм водки. При этом их не волнует, что зимой нужна особая концентрация и каждая миллисекунда промедления может стоить жизни.



Среди тех, кто не поддерживал такое ужесточение, естественно, были водители. Они давили на то, что в кисломолочных продуктах тоже содержится алкоголь. Например, в кефире или кумысе.

Однако на это они получили внятный ответ: кисломолочные продукты можно употреблять без опаски - алкотестер не найдет хоть какое-то содержание алкоголя – он просто не в состоянии уловить столь низкую концентрацию. А чтобы он ее уловил необходимо выпить минимум три литра кефира. Но и в этом случае ничего страшного нет, так как медицинское освидетельствование не подтвердит опьянения, если его нет.

В общем, ужесточение опять не принесло должных плодов. Посмотрим, что будет дальше, ведь недавно правительство в разы увеличило штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, которые сильно ударят по бюджету даже состоятельных граждан.