Жить в долг (в кредит) очень удобно. Всегда есть возможность заиметь вещь, не имея на это средства сегодня. Несмотря на то, что кредит не совсем выгодная штука, потому что в итоге на покупку тратишь больше, выплачивая проценты - все больше людей добровольно становятся должниками банков. Было бы идеально, если бы кредиты выдавали под честное слово. Но современные реалии не позволяют банкам такое добродушие. И поэтому прежде чем удовлетворить вашу просьбу о выдаче финансов, подобные организации потребуют от вас оставить что-нибудь в залог. Это может быть все что угодно, начиная от недвижимости, заканчивая личным транспортным средством. Последний вариант – самый распространенный.



Продажа залоговых автомобилей банками

В жизни случается всякое, и то, что некоторые люди не всегда в состоянии погасить кредит или выплатить по нему проценты – не удивительно. В этом случае, чтобы у банка не было к вам претензий, которые могут вылиться в судебное разбирательство, вы должны написать письмо банку, в котором будете просить продать залоговое имущество для погашения кредита. После этого представители коммерческой организации, выделившей средства в долг, прибудут для осмотра транспортного средства. Если машина будет пригодна для дальнейшего использование банк примет положительный ответ на вашу просьбу.

Но здесь может возникнуть другая проблема: спор, касающийся цены вопроса. Продажа залоговых автомобилей банками происходит через агентства, которые сотрудничают с ними. В большинстве случаев владелец залога не согласен со стоимостью, в которую оценивают железного коня, утверждая, что он стоит большего. Возможно, хозяева и не поднимали бы шума, если цена, вырученная от продажи, могла бы погасить всю сумму долга. В свою очередь, банк не всегда может пойти навстречу клиенту, так как повышение стоимости значительно увеличивает время продажи. Дешевый автомобиль купят быстрее, а значит и средства поступят быстрее, да еще и должок можно требовать.

Чем отличается продажа залоговых автомобилей от конфискованных


Конфискованные автомобили – это те же залоговые но… Когда между клиентом и банком встает вопрос о стоимости транспортного средства, последние подают жалобу в суд о непогашении задолженности. В этом случае, суд выносит решение о конфискации машины. Продажа конфискованных автомобилей банками проводится в присутствии судебных приставов. Такой метод продаж невыгоден ни задолжникам, ни банкам:

  • кроме того, что сумма, вырученная от продажи, не погасит долг, так еще и суд может наложить на задолжника штраф;
  • банкам обращение в суд будет стоить определенных финансовых затрат, лишних нервов и времени, которое отнимут различные бюрократические обязательства.

В итоге, банк получит около 50% от выданного заема, да еще и налоги с этой суммы придется выплачивать. В принципе, банк имеет право требовать уплату налогов с должника, но это опять потребует обращения в суд. Поэтому коммерческие организации к конфискации автомобилей прибегают только в крайних случаях.

Первый способ выгоден также и должнику. В этом случае, кредитная история не будет испорчена (при конфискации делается пометка о том, что лицо, взявшее кредит, отказалось его погашать, что может послужить причиной последующих отказов в кредите в других коммерческих организациях).



Напоследок совет: кредит – это хорошо, но не всегда он дает те преимущества, которые от него ожидаешь. Если вы все-таки попали в подобную ситуацию, то всеми силами старайтесь решить все спорные ситуации с банком мирным путем.