Не секрет, что статус человека определяется не только по модели машины, на которой он ездит, но и по ее номерам. Престижные автомобильные номера можно поделить на две категории: красивые с именами владельцев и обрамлением или с комбинацией цифр, которая легко запоминается; блатные, используемые для беспрепятственно проезда через посты дорожной полиции. Иногда «блатным» автомобилям инспекторы ГИБДД отдают честь.



Собственно, блатные автомобильные номера и станут нашей основной темой. В первую очередь коснемся цены. Она разная, можете найти экземпляры и за несколько тысяч долларов, а некоторые будут стоить целую сотню тысяч. Все зависит от того, какие буквы и цифры сочетаются. При наличии нужной суммы приобрести такие отличительные знаки может любой человек.

Какие блатные номера пользуются наибольшим уважением

1. С российским флагом – такие номера выдают депутатам.

2. Синего цвета – они свидетельствую о том, что этот автомобиль из министерства внутренних дел.


3. Неважно, какое сочетание цифр, но если в нем есть сочетание ЕКХ, значит владелец из федеральной службы безопасности.

В народе слывет молва, что ЕКХ расшифровывается «еду как хочу». И действительно, автомобили с такими номерами не рискнет остановить ни один полицейский без соответствующего приказа. Отличительные знаки третьей категории могут стоить около 40 тысяч долларов.

Меры по пресечению продажи блатных номеров



Подобный бизнес процветал вплоть до 2010 года. Потом министру внутренних дел надоело такое положение дел. И он сделал все, чтобы предотвратить дальнейшее распространение подобных номерных знаков. Были приняты следующие меры:

  • проведен рейд, в котором проверялось принадлежность автомобиля со спецномером к соответствующему ведомству;
  • регистрационные номера выдавались в порядке возрастания и по алфавиту, продажа красивых номеров была запрещена.

Но не прошло и года, как этот закон решили ослабить. Теперь престижные отличительные знаки можно приобрести, но только на аукционе, в том числе и электронном. Почти так же, как и в Европе, где в покупке таких номеров никогда не видели ничего преступного.

Как утверждали разработчики законопроекта, эти меры должны были привести к тому, что бизнес на продаже государственных номеров станет не рентабельным, так как каждый может приобрести любой престижный отличительный знак. Но человеку всегда всего мало, поэтому он все также испытывает необходимость в выделении своего статуса перед другими. А если каждый может купить престижные отличительные знаки, значит, единственный способ выделиться – это приобрести блатной спецномер. А уж как избавиться от рейдерских проверок, они придумают. Единственное, что можно сказать – подобные меры только увеличили стоимость спецномеров, но никак не вытеснили их с рынка.