Японский автопроизводитель приступил к производству своей модели электрокара «Leaf EV» для европейского рынка на заводе в английском Сандерленде.



 

Ранее «лист» завозился в Европу из Японии. У производимого в Англии автомобиля будет порядка ста изменений, в том числе повышение максимального показателя скорости до 199 км/ч против 175 км/ч и совершенствование подвески до требований, соответствующих вкусам европейских потребителей. Компания будет стремиться сократить издержки производства «листа» на треть, примером чего является изготовление стальных дверей вместо алюминиевых. Определенные манипуляции с зарядным устройством позволили снизить вес автомобиля на 30 кг.

Несмотря на отсутствие данных по стоимости автомобиля, производимого уже на новом месте, представители компании уверяют, что цена европейского «Leaf» с его тремя вариантами комплектации, будет ниже ныне существующей. Старт же самих поставок намечен на июнь. В прошлом году продажи «листа» были не совсем впечатляющими из-за более низкой стоимости топливных конкурентов модели, а цифра европейских продаж составила 5 210 единиц. Поэтому, в компании полагают, что если им удастся выйти на уровень 9 000 единиц, это будет приемлемым объемом продаж.

Составляющие автомобиля «Leaf» на 90% будут европейскими, из них 34% британскими. Совокупные инвестиции по переносу производства в Сандерленд составили для «Ниссан» порядка 637 млн. долл. В прошлом году на английском заводе компании было произведено 510 572 автомобиля, в том числе модели «Juke», «Note» и «Qashqai».